КУКУРУЗА (МАИС).

Однолетнее растение, зерновая и кормовая культура.

Это одно из древнейших культурных растений земли.

Ее родина – Центральная и Южная Америка. Многие  десятки тысяч лет кукуруза была дикорастущим видом. Ученые многих стран мира искали ее «культурную прародину», то самое загадочное место, где человек ее впервые смог приручить.

Одним из этих мест оказалась Мексика, а по времени это случилось почти  7000 тысяч лет назад. Именно здесь, производя раскопки одного из древнейших городов Земли – Теуакана, американский археолог Мак Ниш  нашел «дикую кукурузу», которой к тому времени исполнилось уже восемь тысяч лет. К сожалению, она была совершенно непригодна в пищу, но ученый не отчаялся и прдолжил поиски. В более поздних слоях этого города- призрака былого, он нашел и ее более цивилизованных потомков – тот самый культурный злак, который человечество впоследствии улучшило и стало называть  кукурузой.

 У той далекой древней кукурузы листовая обертка покрывала лишь основание початка, а не весь стебель, как у наших современых сортов. 

В древней Мексике маис стали применять в пищу еще до того, как был изготовлен первые сосуды для ее хранения. Именно кукуруза была одним из причин, изменивших всю жизнь индейцеев доколумбовой Америки – кукуруза стала практически единственным распостраненным культурным злаком и индеец постепенно превратился из кочевника в человека земли. Охота заменялась земледелием, а за ним возникали и другие ремесла (именно необходимость сохранения запасов урожая создала первые глинянные сосуды).

Но это древнюю кукурузу ели не только в солнечной Мексике – ей питалсь и в Перу, Эквадоре, Колумбии. Именно здесь и были найдены ее следы – при раскопках старинных индейских могильников...

Так началась великая американская «неолитическая революция», занявшая долгие три с половиной тысячи лет, ставших лишь ступенью к созданию будущих империй Латинской Америки. В то время в Европе жили лишь неграмотные и дикие племена, чьи вожди даже не мечтали о создании будущего владыки городов – Вечного Рима, или великолепного Парижа, может и бывшего тогда ничем неприметной деревушкой.

Древние майя обожествляли кукурузу. Неслучайно в их старых    записях (кодексах)  кукурузу изображали в виде человеческой фигуры – молодого

привлекательного и здорового человека, чья голова оканчивается кукурузным початком или окружена листьями кукурузы. Бог кукурузы (и символ плодородия) носил гордое и красивое имя – Тлалок... В парадной керамике древнего Перу среди других мифологических сюжетов встречается изображение духа маиса...

Индейцы готовили из кукурузы более 200 (!!!!!) блюд и выращивали более десяти ее различных видов. Например, перуанцы варили и поджаривали зерна. Из стеблей некоторых сортов кукурузы готовили разнообразные сиропы и даже вина. Кукурузной пыльцой начиняли пирожки, из пыльцы могли даже сварить суп!

А знаменитые кукукрузные лепешки навахо! Кукуруза описана даже в «Песне о Гайавате»

Пожелтели, стали тверды

Зерна маиса, как жемчуг....

Чтобы выпращивать кукурузу, индейцам приходилось освобождать место – заниматься раскорчевкой площадок. А после разрыхляли почву и сажали ее в лунки – примерно на расстоянии 90 см друг от друга.

 

    <<   1   2   >>

 

 
 
Пончо
Пончо лама
Безрукавка
Свитер
Шапка
Футболка
Палантин
Платье
Шарф
Куртка
Брюки
Кепка
 
Керамика Моче
Ваза Инка
Ваза Чулуканас
Пепельница
Керамика Эротика
Тарелка Кер
 
Ковры Наска
Ковры Перу
 
Украшения
Кошельки
Сумки
Рюкзак
Колье
 
Сампоня
Кена
 
Бутыль
Нож
Трубки
 
Скульптура
Маски
 
Кулоны
 

  О нас | Магазин | Каталог  | Культура  | Туризм Сувениры  | Музыка  | Фото Подарки  |             Главная    

Авторские права на содержание текста защищены. © 2003 ООО «ИНКА ТРЕЙД».

E-mail: info@peru.ru

 

       

 

Сайт управляется системой uCoz