ПЕРУАНСКАЯ КУХНЯ И НАПИТКИ |
|
|
ЧТОБЫ ОЦЕНИТЬ ПО ДОСТОИНСТВУ ВСЮ НЕПОВТОРИМОСТЬ И РАЗНООБРАЗИЕ ПЕРУАНСКОЙ КУХНИ, НУЖНО ЛИШЬ СЪЕЗДИТЬ В ПЕРУ... Современная перуанская кухня, которой во время путешествия обычно балуют себя все туристы, такая же разнообразная,как и сама страна. В ней очень удачно сочетались как древние тыячелетние кулинарные традиции индейцев, так и блюда, позднее появившиеся из Европы. В результате получившийся синтез, органическое сочетание «кулинарных культур» теперь может удовлетворить практически любого современного гурмана. В широкий ассортимент перуанской кухни входят как многочисленные виды рыбных блюд, которыми так славится Перу во всем мире, так любимые туристами и местными жителями экзотические фрукты, привезенные из джунглей Амазонки. Например, прославленный перуанский салат из авокадо, имеющий очень простой рецепт изготовления. Для начала очищается авакадо от шкурки и удаляются косточки. А после очищеный плод разминается до получения однородной массы. Потом в нее добавляются майонез и кетчуп. Все это по вкусу солиться и перемешивается. Маленькая хитрость - для сохранения вкуса и цвета получившегося салата, в него надо положить ранее вынутую косточку плода Приехав в Перу, нужно иметь виду, что кухня Перу очень сильно различается, взависимости от региона этой страны. Если в Лиме и других крупных городах к Вашим услугам всегда будут привычные для европейцев яичницы с ветчиной, домашние пирожки, кофе и масаморра морада (фруктовый пудинг, появившийся в перуанском меню во время правления испанцев), то на побережье Вам охотнее предложат что-нибудь из морепродуктов, самым популярным из которых является савиче (сevichе) Этот великолепный перуанский деликатес представляет собой маринованную рыбу с гарнировом с гарниром в виде картошки, ямса (это местный сладкий картофель) или даже початков кукурузы. Каждый из этих гарниров придает рыбе свой неповоримый вкус. Другим популярным морским блюдом в Перу является суп из креветок (сhupe de camarones), который готовится с таким необычными для европейца добавлениями как молоко, яица и практически кладущийся во все перуанские блюда, перец. Перуанцы,
как и все темпераментные латиноамериканцы, обожают все острое и поэтому
перуанская кухня изобилует специями и острыми приправами, наиболее популярен из
которых именно красный перец. Другой их «слабостью» является честок, который
они обожают добавлять почти в каждое блюдо. Чисто перуанской экзотикой являются блюда из куи – местной морской свинки, которые несколько столетий назад считались деликатесами у правителей великой империи инков, охватывающей почти всю Южную Америку. Свинка может быть жаренной или тушеной, но тоже обязательно со специями. И вообще - как бы не называлось перуанское блюдо, и какие инградиенты не входили в его состав, если оно не дессерт – будьте на 99 процентов готовы к тому, что в нем есть перец. Причем именно по местным (немаленьким) меркам...Хотя туристу достаточно попросить – и в любом ресторане для него будет сделано специально тоже самое блюдо, с но с «нормальным для заказчика содержанием» специй.. Когда-то
именно из Южной Америки европейцы привезли картофель, выращиваемый здесь уже
тысячи лет. В Перу до сих пор растет множество различных видов картофеля
(некоторые называют вообще фантастическую цифру -2000 видов!) и поэтому столь же
разнообразно и количество приготавливаемых из него блюд. Наверняка для
европейцев покажутся необычными и своееобразными многие блюда из сладкого
картофеля. Среди необычных перуанских дессертов можно назвать такие экзотические фрукты как туна, представляющий собой нечто иное, как ....сладкий, хрустящий плод кактуса, и лакума – это небольшой фрукт, похожий на орех. К местным алкогольным достопримечательностям относится и замечательный напиток "писко". Это виноградная водка с различными добавлениями. Она просто незаменима при дальнем походе в горы – именно ее индейцы всегда носят е с собой во фляжках и пьют по чуть-чуть из маленьких стаканчиков во время отдыха. Этот напиток придает силы, действуя как допинг, и самое главное – после ее употребления не болит голова, ведь неслучайно он делается из великолепного винограда и других природных инградиентов, а не продукт современной химии.. «Писко» можно попробовать и в крупных городах, где в некоторых дорогих барах он даже считается «фирменным напитком»... Другая съедобная экзотика Перу – это листья коки, которую используют наподобие жвачки. Она не является наркотиком, и лишь приглушает чувство голода (полезно для желающих похудеть) и усталость. Тоже незаменима при путешествии по горным дорогам, помогая от горной болезни... Великолепная и разнообразная кухня Перу, описанию блюд которой можно посвятить не одну книгу, стоит того, чтобы в Перу съездить...
|
О нас | Магазин | Каталог | Культура | Туризм | Сувениры | Музыка | Фото | Подарки | Главная |
Авторские права на содержание текста защищены. © 2003 ООО «ИНКА ТРЕЙД». |
E-mail: info@peru.ru |
|
|