КАРТОФЕЛЬ.  

 Картофель так прочно вошел в наш рацион питания, что трудно себе представить, что какие-то пять столетий   назад в Европе и в России вполне обходились без него...

            Откуда он родом? До сих пор ученые не могут точно ответить на этот вопрос. Его большая родина – это Латинская Америка, но где именно он появился впервые – до сих пор не знает никто.

            Многие считают, что родиной картофеля когда-то было древнее Перу. Другие до сих пор уверены, что он ведет свое происхождение из Чили. Ведь картофель был известен здесь многие тысячелетия назад, с незапамятных времен, когда древние люди, гонимые голодом, после неудачных охоты искали в земле съедобные корни растений, среди которых им посчастливилось найти и клубни дикого картофеля.

            Только для современного городского жителя почти вся картошка «на одно лицо» (обычно различают два-три вида, да и то внешне). Внимательным индейцам Южной и Центральной Америки было известно более 150 (!!!!) видов дикого картофеля.

            Они знали и множество способов его приготовления, из которых наиболее часто употребляемым стал чуньо – нечто вроде картофельных чипсов, пригодных к долгому хранению. Картофель был у индейцев настолько популярным блюдом (а учитывая неблагоприятные годы – и просто необходимым для выживания продуктом питания), что чуньо даже вошло в народный фольклор. Так родилась поговорка, до сих пор звучащая в далеких Андах  - «Сушенное мясо без чуньо подобно жизни без любви...»

            Чунио было двух типов – белое и черное. Они различались способами приготовления. До наших дней дошли некоторые древние рецепты приготовления чуньо.

            Сначала сами клубни  рассыпали под открытым небом, оставляя совершенно спокойно мокнуть под многочисленными дождями, сохнуть под жарким южноамериканским солнцем и промерзать холодными ночами (т.е. индейцы делали все то, что теперь не делает современный цивилизованный человек! Впрочем, рецепт остался и можно пробовать...)

            После этого клубни клали в продуваемое всеми ветрами место и начинали потихоньку, осторожно (а не кованными сапогами, как иногда сейчас при погрузке!) перетаптывать клубни ногами.

            Далее – если готовили белое чуньо, то просто опускали картофелины на несколько  недель в бассейн с водой. Если делали черное – то  окунали ненадолго в  басейн.

            Следующий этап был прост – клубни сушили на солнце и ветру. Как видите, немного места для обработки, солнца, дождя и ветра – блюдо готово. Ненужно даже никакой микроволновки и газовой плиты – все естественно, натурально и вкусно. И  при этом – эффект долгого хранения припасов безо всякого холодильника.

            Благодаря своим питательным свойствам и относительной легкости приготовления, картофель стал одним из основных продуктов питания индейцев, живщих в Андах (это территория нынешней Боливии, Перу и Чили). Неслучайно еще полторы тысячи лет назад  индейцы Перу поклонялись духам растений, среди которых одно из главнейших  мест занимал картофель...

            Но почему-то считающие себя сами цивилизованными европейцы не смогли с первого раза освоить эти и другие простые рецепты приготовления картошки, и завезя картофель к себе, намучались (и даже наотравлялись) с его применением...

         

    <<   1   2   >>

 

 
 
Пончо
Пончо лама
Безрукавка
Свитер
Шапка
Футболка
Палантин
Платье
Шарф
Куртка
Брюки
Кепка
 
Керамика Моче
Ваза Инка
Ваза Чулуканас
Пепельница
Керамика Эротика
Тарелка Кер
 
Ковры Наска
Ковры Перу
 
Украшения
Кошельки
Сумки
Рюкзак
Колье
 
Сампоня
Кена
 
Бутыль
Нож
Трубки
 
Скульптура
Маски
 
Кулоны
 

  О нас | Магазин | Каталог  | Культура  | Туризм Сувениры  | Музыка  | Фото Подарки  |             Главная    

Авторские права на содержание текста защищены. © 2003 ООО «ИНКА ТРЕЙД».

E-mail: info@peru.ru

 

       

 

Сайт управляется системой uCoz